欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

龙陵:“四城同创”提升群众幸福感(绿水青山新保山)

2018-06-15 15:33 保山日报 雷 华

纵向到底 横向到边 挂图作战

龙陵:“四城同创”提升群众幸福感(绿水青山新保山)

走进位于龙陵县城中心的龙山湖公园,湖水清澈,鱼儿在湖中漫游;楼台亭榭,卵石小径,长桥卧波,绿荫匝地,鸟语花香;造型别致,设计精美的“讲文明、树新风”“社会主义核心价值观”“中国梦,我们的梦”等主题广告和景观石点缀在园区内,音乐景观石传出优雅的轻音乐旋律,让人心旷神怡,这里已经成为市民和外地游客游览休闲的首选。不少市民和游客在宣传展板和景观石前驻足流连,见贤思齐、春风化雨、滋润心田,文明新风在人群中传递。

在“省级文明城市”“国家级园林城市”“国家卫生县城”“国家生态文明建设示范县”“四城同创”工作中,龙陵县再次发力,6月13日,召开全县“四城同创”推进会,唱响全民共创共建“大合唱”,凝心聚力,开创新局面。

实行“一把手”工程,坚持统筹谋化,形成“书记县长亲自抓,分管领导具体抓,职能部门配合抓,县乡逐级层层抓”的工作格局。分别成立了由县级领导挂帅的四个领导小组,设置了办公室,制定了实施方案,对标对表,挂图作战。以“三长”即河长制、山长制、路(街)长制为抓手,强化纵向联动,打通主干线;强化横向联动,消除分水岭;强化系统联动,编织同心结;强化城乡联动,管住结合部;强化社会联动,构建统一体,全力推进“四城同创”。以问题为导向,从最突出的问题抓起,从最薄弱的部位改起,党员干部扎进一线,巡街入巷整治环境、劝导制止不文明行为;市民群众主动加入志愿服务,担当“环境美容师”,清理垃圾、维护交通秩序。实施了在县城移栽1万棵大树和为城市“植皮”(种草)工程,生态环境得到改善。“四城同创”如春风化雨般滋润着市民的生活,提升群众的获得感和幸福感。

积极营造全民齐创氛围,全力推进“四城同创”活动。按照“定目标、定责任、定时限、定标准、定措施”的要求,制定工作措施,列出时间表、任务图,抓紧抓实。实施以“三长”为统领的片区责任制,每个片区由担任河长、山长、路(街)长的县处级领导担任片区长,相关单位参与创建工作,负责协调解决群众诉求,确保件件有着落,事事有回音,构建起纵向到底、横向到边的立体化管理监督机制。广泛动员干部群众积极参与“四城同创”活动,在县(乡)级媒体开设了专栏,向市民发出了《文明城市你我共建 文明龙陵人人共享》的一封信,签订了《创建省级文明城市 争做龙陵文明市民》承诺书;开展了“小手拉大手、文明一起走、家校联动”活动,让学生家长了解创建、支持创建、参与创建,全县1000余名志愿者活跃在创建一线,开展义务巡逻、文明劝导、爱心帮扶和健康宣传。

突出问题导向,建立责任清单,层层压实责任。通过明确县乡领导、部门、村、社区各级责任,形成了协同联动的工作机制,探索建立起网格化管理长效机制。同时,县重点工作督查组对照“任务书”,强化跟踪督查力度,不落实就问责。形成了责任到人层层压实,整治大网做细做实,对各种不文明痼疾穷追猛打,使一些长期存在的问题得到根治,不文明行为逐渐減少。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部