欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

龙陵象达勐蚌“衣带渐宽”换春装

2017-03-28 10:01 段登信

龙陵象达勐蚌,耳熟能详的地名,对于她的魅力,早在几年前就有所耳闻,后来因做新媒体平台,在网络上搜集和收到了几篇关于象达勐蚌投稿文章,于是头脑中对她也就有了“全面了解”,多次想亲眼一睹她的“芳容”,因家庭和工作缘故,都化为了“空想”,到远方看“她”成为了“奢望”,这样,我和她之间成了“最熟悉的陌生人”。

2

3

偶然得到一个“约会”机会,但时间是定在星期五,心里面有点忐忑——一边是半个月未曾谋面的儿子,心中对他十分记挂,一边是早已想邂逅的她……,取舍之间,决定先打一个电话给家里询问一下远在200多公里的儿子的状况,打通老爹的电话后牙牙学语的儿子就对着电话“喂……喂……爸爸……坐飞机……北京……买果果……拜拜……”,听到他很开心、很健康、很搞笑的声音和想到马上到清明假可以陪陪他的“借口”,最后还是选择去看未曾谋面的“她”。

因在路途中,走走停停,停停走走,长时间辗转,身体上不免有些疲乏和困倦,好在沿途风景也不错,双眼没舍得合拢,历经三个小时后,最终到达人们口口相传的“龙陵香格里拉”。

一下车,看到高低起伏山行地貌、颜色各异的植被花草、清澈见底的小河流、隐藏在枯草中的嫩绿、零星多样的各样山花、历经寒冬后老树吐出的新芽,远方草坡上成群结对的黄山羊,迎面扑来夹杂着花草香的清风,叽叽喳喳的鸟叫声…………,简直和老家风景有异曲同工之妙,思乡之念和身体疲乏顿时烟消云散,仿佛回到了执起“赶牛棍”放牛的童年,依稀看到似曾相识的“看牛郎”的足:陀〖,仿佛品尝到了看牛小伙伴们用山茅野菜“烹制”的美味佳肴,这是多年未有过的“似曾相识”,突然觉得又回到了逝去的青春年华。

放慢脚步走在小路上,呼吸着新鲜空气、听着同事哼着不成曲调的“小曲”,看到自己喜欢的风景,舍不得美景从眼中逝过,按下相机快门迅速把它存入大脑里的“磁盘”,当工作疲乏和心情烦燥了之时,把它们翻开看一看也许会得到缓解,也是对人生美好片段的一个延续和心灵的一种慰藉。这里清泉和欢歌不收费,草地宽阔任你躺,新鲜空气任你享。

有人说,我们来时间节点不是很好,山坡和草地上的草还再枯黄,到四、五月份来的时候草和树就全部披绿装了,再加上天有点阴沉,看到的景色会打折扣。我到不以为然,美丽风景就像美丽少女一样,美是天然和纯净的,她的美丽不会因地点和穿着的改变而改变,只因不同时间和穿着展现出不同的韵味和魅力,现在“勐蚌姑娘”已用春雨进行了“沐浴”,冬装“衣带渐宽”换春装,别有一番风味。再说,没有任何物件和风景能十全十美,有遗憾才有魅力,一次是不能把任何风景看完,只有看了几次以后才能掌握全貌,否则轻易让人以偏概全。

4

1

此次勐蚌之旅,多了些安排,少了点自由,未免有了些遗憾,没有能随心所欲地躺在草地上,静静地接受阳光沐。?蒙交、蓝天、绿草和牛羊映入眼帘,让潺潺流水声、咩咩羊叫声、燕语莺声传入耳膜,让泥土的芳香、沁人心脾的花草清香把口鼻熏陶,没有能够用勐蚌清泉烹制特色美味佳肴,尽情感受舌尖上的勐蚌。但这都是人的贪欲,学会知足就好。

象达勐蚌之行,让我知道了,以前认识的字里行间和图片里勐蚌,只是仰慕者笔下和镜头下的冰山一角,任何言辞和照片都无法全部揭开它神秘的面纱,时光荏苒,只愿与你再次邂逅,再睹你“沐浴”换装后的容颜。(段登信)

责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部